Кокосовое масло: полезные свойства и применение

размещено в: БЛОГ | 0

 

Кокосовое масло представляет собой один из самых богатых источников полезных питательных веществ, витаминов и микроэлементов по сравнению с другими растительными жирными маслами. Чтобы получить кокосовое масло необходимо тщательно выделить его из высушенной маслянистой мякоти свежего кокосового ореха – плода кокосовой пальмы. Кокосовое масло – это 100% натуральный продукт. Сама природа заложила в него множество полезных свойств, поэтому нет смысла добавлять в него какие-то искусственные или вредные добавки.
Кокосовое масло можно получить несколькими путями. Первым является холодный отжим, при котором масло не подвергается термической обработке. Благодаря такому методу в составе масла остаются практически все питательные вещества и природные свойства. При горячем же отжиме масло нагревается, вследствие чего изменяется его цвет и очищается для дальнейшего применения в различных отраслях, включая и пищевую.

Полезные свойства кокосового масла

Насыщенные жиры – основная составляющая кокосового масла – здесь их порядка 90%. В отличие от животного жира, насыщенные растительные жиры отличаются особыми целебными свойствами и микроэлементами. Именно благодаря им кокосовое масло получило большую популярность. Помимо жиров, в составе масла также содержаться различные кислоты:

  • содержание лауриновой кислоты, порядка 50-55%. Данная кислота обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами;
  • 15% содержание олеиновой кислоты, защищает организм от нежелательных отложений жиров под кожей и позитивно влияет на общий процесс жиросжигания и выведения излишков жидкости;
  • 10% содержание каприловой кислоты делает масло незаменимым источником метаболизма и позволяет клеткам кожи увеличивать количество насыщения кислородом;
  • 5% содержание каприновой кислоты защищает организм от вирусов, бактерий и грибков, а также укрепляет иммунную систему.

В составе продукта насчитывается больше десяти кислот, тесно взаимодействующих друг с другом и придающих маслу еще больше лечебных свойств.
Кокосовое масло по Аюрведе имеет огромное количество разнообразных полезных свойств, из которых:

  • увеличение энергии;
  • смягчающее и питающее действие для кожи;
  • придание волосам красивого вида.

Кокосовое масло: сфера применения

Раньше, пару десятилетий назад, масло кокоса применяли в необработанном виде, так как считалось, что именно чистое масло, не прошедшее обработку и не имеющее посторонних веществ и элементов может принести максимальную пользу. Но с учетом времени, ученые смогли соединить масло с другими продуктами, создавая усовершенствованную формулу.
Масло применяют в качестве:

  • геля для душа;
  • универсального средства для равномерного загара на солнце и для препятствия обезвоживанию;
  • противовоспалительного средства для бритья;
  • маски для волос, требующих восстановления и дополнительных питательных веществ.

Кокосовое масло применяется и в медицинской отрасли. В ходе проведения ряда медицинский исследований было доказано, что регулярное употребление масла уменьшает порог заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. К примеру, местные жители Шри-Ланки употребляют не меньше 120 кокосов за год. Именно у них зарегистрирована самая низкая смертность.

Оставить ответ