Что такое масло Гхи

размещено в: БЛОГ | 0

масло гхи

Индийская кухня разнообразила кулинарный мир не только бесподобными
специями и блюдами, но и качественными продуктами, изготовленными по
особой, многовековой технологии. Золотистое «Гхи», что в переводе с хинди
означает «топленое сливочное масло», имеет чуть сладковатый карамельно-
сливочный вкус и идеально подходит для приготовления здоровой пищи.
Приверженцы учения Аюрведы хорошо осведомлены о ценности масла Гхи,
поэтому и применяют его уникальные свойства в кулинарии, косметологии и
медицине.

Ценность масла Гхи для гармонии души и тела

Один из основных принципов аюрведической системы питания гласит —
большинство болезней начинается с несоответствующей пищи и настроения.
Масло Гхи это продукт Благости (саттва), его употребление успокаивает и
приводит в гармонию основные энергии человека. Данный продукт благотворно
воздействует на тонкие сущности всех тканей организма (оджас), тем самым
останавливая процессы старения, омолаживая тело и ум. Натуральное ГХИ
обогащает повседневное меню людей, придерживающихся строгих ведических
традиций. Регулярное его применение подарит ясность восприятия, сделает ум
чистым, а помыслы светлыми. Гхи — единственное из масел, которое подходит для
всех трех дош, особенно полезно для Ваты и Питты.

Традиции и особенности приготовлении Гхи

Процесс приготовления качественного молочного жира прост, но требует
кропотливого ручного труда. На производство одного литра ценного продукта
расходуется около 30 литров коровьего молока, из которого получают около 1,7 л.
сливок, а затем – сливочное масло. Существует два способа получения масла
ГХИ: из сливок либо из сливочного масла (послений – самый распространенный).
Сливочное масло «томят» на водяной бане и медленном огне несколько часов,
удаляют образовавшуюся на поверхности молочную пенку, процеживают во
избежание попадания твердых частиц в виде осадка. Очищение от молочного
белка в процессе теплового выпаривания повышает температуру горения жира,
что позволяет применять продукт для обжаривания, тушения и выпечки. Высокий
индекс горения топленого сливочного жира (250 градусов) дает возможность
готовить на сильном огне, не опасаясь выделения вредных канцерогенов при
высокой температуре. В качественном топленом жире Гхи отсутствует осадок и
примеси. Продукт имеет красивый золотистый цвет и восхитительное сливочное
послевкусие, которое подчеркнет ароматную композицию основного блюда.

Масло Гхи для здоровья всей семьи

Топленое сливочное масло Гхи является идеальным источником жирных кислот.
Подходит для применения при любых заболеваниях и имеет уникальную ценность
состава:
• 99% легко усваиваемых жирных кислот;
• витаминный комплекс (A, D, E, PP);
• минералы (железо, магний, калий, кальций, натрий, магний).
Отсутствие углеводов и белков позволяет пополнить рацион людей с аллергией
на лактозу. Масло Гхи не содержит холестерина и нормализует обмен веществ
при диабете. Очищенное от молочных протеинов, масло легко усваивается при
гастрите и помогает в лечении дисфункций пищеварительного тракта. Топленый
сливочный продукт сам по себе обладает лечебным эффектом, что позволяет его
использовать как базовое масло в косметических средствах для наружного
применения (крем, маска, мазь). В аюрведе чудо-маслом лечат множество
недугов и чем дольше оно хранится, тем полезнее его свойства.

Кулинарные шедевры с маслом Гхи

Гхи считается одним из лучшим среди всех жиров и масел для жарки,
обладающий великолепными вкусовыми качествами и полезным для здоровья.
Вегетарианские рецепты просты и сбалансированы. Идеальное сочетание
сливочного вкуса с овощами понравится детям и гурманам. Яблочным соусом
«Чатни» заправляют питательный рис и овощи. Пища, приготовленная на
качественном масле Гхи, имеет приятный, изысканный вкус и дает живительную
силу.

Оставить ответ